프랜차이즈 가맹점이 불황기 극복을 위해 필요한 전략은?
A. 보편화된 마케팅을 전략적으로 활용하세요.
(1) “남이 보지 못한 아픔을 보면 새로움이 보이고, 남이 주지 못한 기쁨을 주는 것이 새로움이다.”
(2) 즉 ‘상대방의 아픔을 들여다보는 안목'과 '기쁨을 보태어 줄 수 있는 힘’ 이야말로 불황기를 극복할 수 있는 근간이 될 것입니다.
<출처> 오리진이 되라- 강신장 선생 글 인용, 재편집하였습니다.
판매 채널이 다양해진 것과 비례하여 구매 채널도 다양해졌습니다. 물론 그에 따라 각각의 방식도 과거와는 판이하게 바뀌었습니다.
소위 맛집이라고 하는 유명 음식점, 맛집, 핫플은 과거 네비게이션이 탄생으로 찾아가는 목적구매가 정착화된 것처럼 이제는 SNS 확산으로 디지털 엄지족의 탄생과 동시에 바이럴을 통한 검증된 정보 또는 홍보 콘텐츠를 확인한 후 구매하는 것이 일반화되었습니다.
물론 왜곡된 정보로 인한 병폐도 없지않을 뿐더러 좀 더 심각한 현상은 위와 같은 소비문화로 인해 식당 주인들은 마치 찾아오는 고객만 접객하면 장사할 수 있다는 큰 착각을 불러일으키는 과오도 있었습니다. 특히 프랜차이즈 가맹점은 본사가 다 알아서 해줄 것이라는 착각, 판촉행위 없이 손 놓고 본사 마케팅과 광고만 기다리는 경우가 참으로 많습니다.
(3) 하지만 이러한 태도로 가게를 영위할 수 없다는 점을 여러분도 잘 아실겁니다.
일반 음식점이든 프랜차이즈 직영점이든 가맹점이든 관계없이 손님이 있을만한 곳 그리고 원하는 곳이면 언제든지 달려가서 배달해야 하고 택배 발송도 불사해야 합니다.
치열한 판매행위를 해야 한다는 말이겠습니다.
(4) 무엇을 보고 오시든 찾아오는 손님만으로는 부족합니다.
전방위적인 마케팅 전략 없이는 나와 경쟁하는 브랜드도 많은 뿐만 아니라 대체재도 넘쳐나는 환경이 갖추어졌기 때문입니다.
(5) 보편화되었다고 해보지도 않는 태도보다는
남들과 조금만 차별화된 부지런하고 적극적인 마케팅과 판촉 수단을 활용한다면 시장의 기회는 여러분 편이 될 것입니다. 기대 수익만큼 채우려면 그만큼 온오프라인의 경계를 초월하여 힘차게 뛰어야 합니다.
B. 좋은 품질의 음식을 싫어할 사람은 아무도 없습니다.
(1) 품질은 기본이고 차별화의 필수 조건입니다.
평상시도 마찬가지지만, 특히 경기 불황기, 침체기에는 음식의 기본 품질과 차별화가 영업 성패를 가름하는 관건입니다. 이것을 바탕으로 소비자와 신뢰를 쌓게 되는 것입니다. 이것이 무너지면 아무리 좋은 프랜차이즈 브랜드라 하더라도 맥없이 주저앉게 됩니다.
(2) 따라서 음식의 품질을 점검하는 것이야말로 침체국면애서 필요한 가장 지혜로운 마케팅 전략 중 하나입니다.
(3) 불황기에 소비자는 리스크에 민감합니다.
먹어보지 않거나 신뢰할 수 없는 브랜드를 택하지 않습니다.
(4) 가격에 민감합니다.
하지만 가격 인하보다는 볼륨을 조절하고 조합물을 구성해 보는 방법을 추천드립니다.
특히 파격할인 형태의 영업전략은 비추입니다.
(5) 번들판매와 업세일링, 크로스 세일링 전략을 추천합니다.
(6) 고객에게 큰 혜택과 기쁨을 선사하려고 애쓰지 말고
잔잔하고 소소한 기쁨과 추억을 선사하도록 분위기를 조성해 보시기 바랍니다.
(7) 감성을 자극하는 슬림 마케팅 전략도 좋겠습니다.
(8) 소비자는 지극히 계산적이지만 감성적인 연출에 지갑을 엽니다.
백화점 화장실 생각해 보시면 되겠습니다.
C. 불황일수록 고객중심 운영에 힘을 쏟으시기 바랍니다.
(1) 가격은 마약. 저가 정책은 브랜드 가치를 깎아먹습니다.
프랜차이즈 브랜드는 더욱 그러하니 전략수립에 유의해야 합니다.
(2) 프랜차이즈의 표준화, 전문화 수준을 바탕으로
고품질의 맛과 최상의 브랜드력을 발휘해야 합니다.
(3) 맛과 품질을 저하시키는 원가절감은 바람직하지 않습니다.
궁극적으로 브랜드 이미지 실추와 클레임 처리비용만 추가 발생할 것입니다.
(4) 가장 가까운 고객을 위해 최선을 다하고
1인 고객에게 열과 성의를 다하시기 바랍니다.
(5) 디지털시대에 소비자의 구매행동 1순위는
검색, 모바일임을 잊지 마시기 바랍니다.
(6) 소비자의 불편함을 없애야 합니다.
(7) 소비자에게 돌아가는 혜택은
한꺼번에 노출하지 말고 하나씩 천천히 계획적으로 노출합니다.
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