◈ 정보공개서
○ 상호: (주)지코바
○ 영업표지: 지코바양념치킨
○ 법인설립등기일: 2016.10.12.
○ 사업자등록일: 2016.10.12
○ 정보공개서 최초 등록일: 2008.07.31/ 최종등록일: 2023.06.16
지코바는 양념치킨 전문점으로써 5가지로 메뉴를 단순화하여 운영 편리성을 추구하였고 소자본 창업이 가능하며 1인 또는 부부가 점포를 운영할 수 있도록 설계되었습니다.
양념치킨(한 마리):
소금구이치킨: 닭 자체의 기름을 적절히 제거, 느끼함이 없고 쫄깃하고 담백한 맛
윙: 지코바 치킨 소스와 어우러진 닭날개의 쫄깃하고 깔끔한 맛
스틱: 닭다리의 부드럽고 촉촉한 속살의 깊은 맛
순살: 뼈를 제거하여 먹기 쉽고 촉촉한 넓적다리살의 부드럽고 깊은 맛
◈ 가맹점 및 직영점 현황
단위 (개)
지역 | 2022년 | 2021년 | 2020년 | ||||||
전체 | 가맹점수 | 직영점수 | 전체 | 가맹점수 | 직영점수 | 전체 | 가맹점수 | 직영점수 | |
전체 | 733 | 733 | 0 | 722 | 722 | 0 | 624 | 624 | 0 |
서울 | 91 | 91 | 0 | 91 | 91 | 0 | 77 | 77 | 0 |
부산 | 72 | 72 | 0 | 72 | 72 | 0 | 67 | 67 | 0 |
대구 | 40 | 40 | 0 | 38 | 38 | 0 | 37 | 37 | 0 |
인천 | 27 | 27 | 0 | 25 | 25 | 0 | 18 | 18 | 0 |
광주 | 12 | 12 | 0 | 11 | 11 | 0 | 9 | 9 | 0 |
대전 | 46 | 46 | 0 | 45 | 45 | 0 | 43 | 43 | 0 |
울산 | 41 | 41 | 0 | 41 | 41 | 0 | 41 | 41 | 0 |
세종 | 7 | 7 | 0 | 8 | 8 | 0 | 8 | 8 | 0 |
경기 | 139 | 139 | 0 | 138 | 138 | 0 | 104 | 104 | 0 |
강원 | 18 | 18 | 0 | 18 | 18 | 0 | 9 | 9 | 0 |
충북 | 27 | 27 | 0 | 25 | 25 | 0 | 24 | 24 | 0 |
충남 | 29 | 29 | 0 | 28 | 28 | 0 | 24 | 24 | 0 |
전북 | 18 | 18 | 0 | 17 | 17 | 0 | 12 | 12 | 0 |
전남 | 11 | 11 | 0 | 11 | 11 | 0 | 9 | 9 | 0 |
경북 | 56 | 56 | 0 | 56 | 56 | 0 | 56 | 56 | 0 |
경남 | 90 | 90 | 0 | 89 | 89 | 0 | 83 | 83 | 0 |
제주 | 9 | 9 | 0 | 9 | 9 | 0 | 3 | 3 | 0 |
◈ 가맹점 변동 현황
단위 (개)
연도 | 신규개점 | 계약종료 | 계약해지 | 명의변경 |
2022 | 26 | 15 | 0 | 98 |
2021 | 106 | 7 | 1 | 64 |
2020 | 111 | 3 | 0 | 46 |
◈ 가맹점사업자의 평균 매출액 및 면적(3.3㎡) 당(3.3㎡) 매출액
단위 (개,천원)
지역 | 2022년 | ||
가맹점수 | 평균매출액 | 면적(3.3㎡)당 평균매출액 |
|
전체 | 733 | 258,263 | 20,543 |
서울 | 91 | 391,451 | 32,650 |
부산 | 72 | 255,537 | 20,534 |
대구 | 40 | 242,514 | 19,557 |
인천 | 27 | 316,274 | 26,034 |
광주 | 12 | 225,504 | 19,086 |
대전 | 46 | 244,268 | 20,655 |
울산 | 41 | 214,314 | 17,028 |
세종 | 7 | 291,600 | 22,187 |
경기 | 139 | 287,026 | 22,824 |
강원 | 18 | 193,185 | 14,310 |
충북 | 27 | 206,064 | 15,243 |
충남 | 29 | 246,960 | 20,061 |
전북 | 18 | 206,979 | 15,022 |
전남 | 11 | 160,822 | 12,726 |
경북 | 56 | 210,305 | 16,088 |
경남 | 90 | 194,182 | 15,830 |
제주 | 9 | 164,160 | 8,253 |
◈ 가맹점사업자의 부담
가맹점사업자의 부담금
단위 (천원)
가입비(가맹비) | 교육비 | 보증금 | 기타비용 | 합계 |
8,000 | 1,000 | 2,000 | 46,000 | 57,000 |
인테리어 비용
단위 (천원)
단위면적(3.3㎡)당 인테리어 비용 | 기준점포면적(㎡) | 인테리어 비용 |
2,000 | 33 | 20,000 |
◈ 수익 분석
지코바의 수익은 배민, 요기요, 쿠팡이츠 등 배달앱의 의존도과 방문 포장 매출을 올릴 수 있는 네이버주문의 활용도 그리고 홀 유무에 따라 매출과 손익이 크게 좌우됩니다.
나 홀로 운영의 경우, 직접배달이 어렵기 때문에 배달대행사에 의존해야 하며, 주말과 공휴일과 같이 고매출이 발생하는 시점에서는 파트타이머를 적절히 운영해야 판관비를 최소화할 수 있습니다. 조리는 통돌이라고 불리는 자동기계를 사용하느냐 아니면 웍으로만 조리하느냐에 따라 노동강도와 맛의 차이가 발생하는 것으로 판단됩니다.
아래 손익분석 내용은 해당 브랜드를 운영하신 분들의 기반으로 평균 수치를 구하고 누락된 부분이라고 생각되는 부분은 업계 평균치를 적용하여 추정하였습니다.
○ 기준 평수: 13.7평
○ 매출액: 28,333천원
매출원가: 12,000천원 (42.4%)
매출총이익: 16,333천원 (57.6%)
○ 인건비; 1,567천원 (5.5%)
4대보험료4대 보험료: 141천원 (0.5%)
임차비: 1,583천원 (5.6%)
관리비: 83천원 (0.3%)
공과금: 750천원 (2.6%)
기타경비기타 경비: 5,128천원 (18.1%)
판관비 총계; 9,253천원 (32.7%)
○ 세전 영업이익: 7,080천원 (25.0%)
※ 기타 경비 계정에는 배달앱 수수료, 가맹비, 대행료, 포장비품비, 수도광열비, 소모품비, 지급수수료, 잡비 등의 비용 합계로 구성되어 있으며,, 인건비에는 부부 또는 1인 인건비는 제외되어 있습니다.
◈ 가맹본부 재무상황
단위: (천원)
연도 | 자산 | 부채 | 자본 | 매출액 | 영업이익 | 당기순이익 |
2022 | 64,917,554 | 5,214,266 | 59,703,288 | 84,881,474 | 17,684,257 | 13,971,315 |
2021 | 53,419,353 | 7,687,380 | 45,731,973 | 95,644,736 | 24,567,978 | 19,054,224 |
2020 | 33,400,151 | 6,722,403 | 26,677,748 | 69,029,943 | 18,307,357 | 13,489,964 |
♧ [작성 근거] ♧
상기 내용은 공정거래위원회 정보공개서 & 필자의 경험과 판단으로 작성하였습니다.
정보공개서 등록 시점과 작성 시점에 따른 오차 범위가 있습니다. 본 정보는 브랜드 이해용으로 활용하시고 가맹점 투자 시에는 본사와 상담하시기 바랍니다.
'프랜차이즈와 참다운 창업 > 브랜드별 창업 투자비용 & 수익' 카테고리의 다른 글
빽다방 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (40) | 2023.07.21 |
---|---|
구구족 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (14) | 2023.07.16 |
한신포차 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (22) | 2023.07.13 |
두찜 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (18) | 2023.07.08 |
왕가탕후루 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (32) | 2023.07.03 |
댓글