신당동은 지하철 2호선과 6호선이 만나 유동인구가 많은 곳입니다.
최근에는 ‘개성 있고 신선하다’는 뜻의 신조어인 ‘힙하다’라는 말이 붙어 ‘힙당동(힙하다+신당동)’으로 불립니다.
또한 서울중앙시장, 떡볶이 타운은 한국 전통음식을 비롯한 다양한 먹거리가 많으며,
싸전거리는 최근 20, 30대 젊은이로 불야성을 이루고 있습니다.
또한 apm, DDP패션몰, TEAM 204, 두타몰, 밀리오레 등 패션몰이 자리잡고 있어 외국인 관광객의 2차 방문 명소로도 유명합니다.
서울중앙시장은 16구역으로 나뉜 곳에서 약 100여개 업소가 성황리에 영업중이고, 싸전거리 역시 약 20여곳의 전통적이고 트렌디한 음식점과 선술집들이 성업중입니다.
옥이네 먹거리
실내포차의 끝판.
인테리어라고는 볼 것 없고, 불편한 의자에 좁은 테이블 간격.
그럼에도 불구하고 연일 고객으로 만석~!
코딱지만한 오픈(?) 주방, 홀과 경계가 없는...
간신히 한자리가 남아서 들어가 앉게 되었습니다.
우와~! 메뉴가 30개가 넘어요.
분위기였을까요? 그럼 손님이 왜 이리도 많을 걸까요?
먹다보면 별로 싸지도 않다는 것을 알 수 있죠.
계란찜은 미슐랭 two star급입니다. 비린거나 이취도 하나도 없이 아주 깔끔하고 부드럽습니다.
오징어볶음은 시즐감이 좋고 기분나쁘지 않은 매운 맛이 입안에서 맴돌게 합니다.
부추전, 전이 갖춰야 할 것은 갖춘 모양새입니다.
매운 음식과 싸먹으니 쑥쑥 넘어갑니다. 소주도... 주문후 팬에서 구워 따뜻하고 바삭합니다.
출출하고 술고플 때 한번 들려보면 좋을 듯합니다.
반건조 생선구이찜, 辛 만선횟집
중앙시장에는 갑오징어구이, 오뎅 등으로 방송에 나왔던 집들이 꽤 있습니다.
만선횟집도 방송을 탔는지는 잘 모르겠는데요. 유튜버들이 많이 다녀간 곳으로 알고 있습니다.
반건조생선구이와 찜 그리고 횟집으로 명성을 날리고 있습니다.
앉을 자리가 없어 웨이팅은 기본입니다.
뻔데기, 소라, 옥수수콘, 강낭콩 등 보잘 것 없는(?) 밑반찬이지만, 간이 잘 베어서 정말 맛난답니다.
거의 전 테이블에서 두세번 리필은 기본이예요.
보리숭어와 반건조생선은 민어를 선택했답니다.
보리숭어 양이 장난아니었고, 정말 회로 배터지게 먹은 건 이번이 처음인 것 같았죠.
결국 회 못지않게 맛난 생선은 얼마 먹지 못하고 포장해서 갔답니다.
둘다 고소하고 담백하고 생선만의 독특한 향과 맛을 음미할 수 있었습니다.
참, 꿀 팁입니다.
포장해간 생선은 비닐에 넣어 냉장고에 보관했다가 이틀이 지났을 때 데우지도 않고 먹었는데도 그 향과 질감 그리고 맛이 모두 살아있었습니다.
◈ 서울중앙시장 홈페이지
https://blog.naver.com/jungangmk
마케집 MAKEZIP
일단 안주 비쥬얼이 좋습니다.
그 좁은 주방에서 어떻게 횟감을 손질하고 음식을 내어 오는지 참 신기했습니다.
약간 선술집에 이자카야 분위기를 더한 술집입니다.
신당역 2번 출구에서 비교적 중간자락에 위치하고 있지만, 젊은 여성 고객이 많은 집입니다.
안주 한상차림이 근사하게 나옵니다.
회도 싱싱하고 튀김류도 상급입니다.
참 여기서 꿀팁하나 드려요.
의외로 안주물회는 하이볼과 아주 궁합이 잘 맞더군요..
하니칼국수
싸전거리 끝자락에 있는 유명세가 대단한 칼국수 집입니다.
사장님부터 종업원까지 젊은이들로 구성되어 있고요. 에너지와 열정이 매장 곳곳에 넘쳐흐릅니다.
비가 추적추적 오는 날에 방문했는데, 브레이크타임에 줄서 있다가 입점하고 딱 5분만에 만석이 되더군요.
알곤이 칼국수, 새우 칼국수에 보쌈 한접시를 곁들여 먹었습니다.
첫 술에 밀가루 풋내가 좀 나는 듯했으나 바로 국물과 건더기와 어우러져 맛난 궁합을 자랑하더군요.
역시 보쌈에는 두부, 보쌈김치 & 칼국수가 제격이죠.
보쌈김치, 겉절이 김치, 쪽파 그 나름대로의 향과 식감으로 메인메뉴의 맛을 증미시키는데 훌륭한 조합이었던 것 같습니다.
그런데 사장님~!
보쌈을 2만원 중반대 가격으로 팔면 뭐가 남나요?
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