본문 바로가기
프랜차이즈와 참다운 창업/브랜드별 창업 투자비용 & 수익

프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 -고래 감자탕

by 꽃별모자 2023. 9. 5.
728x90
반응형

◈ 고래 감자탕-정보공개서

상호: (주)디딤이앤에프 

영업표지: 고래감자탕

○ 법인설립등기일: 2015.03.30

○ 사업자등록일: 2015.03.30

 

○ 최초등록일: 2017.02.10 / 최종등록일: 2023.08.17

○ 법인등록번호: 110111 - 56OOOOO

 

사업자등록번호: 896 - 81 - 0OOOOO

가맹사업 개시일: 2017.02.26

 

◀ 고래 감자탕-브랜드 컨셉 ▶

거대한 바다에서 대가족으로 사는

고래는 가족애와 동료애가 강한 동물로 고래감자탕도

'우리 가족 나의 동료가 먹는 요리' 라는 마인드로 정성스러운 식사 제공

 

◀ 차별화 포인트▶

1.수북하게 쌓아올린 푸짐함, 거대한 고래등 같다.

    * 부드러운 살집이 두둑하게 붙은 거대한 고기에 우거지를 넣고 얼큰하게 끓여내 쌓아올림.

2.매움이 다르니 맛이 다르다.

   * 자연에서 온 그대로의 식재료 사용

3.식사로도 제격, 안주거리로도 제격

   * 가족, 연인, 친구와 함께 언제 누구와 함께 찾아도 맛있게 즐길 수 있는 요리들만 준비.

 

고래 감자탕-가맹점 및 직영점 현황 (2022년 기준)

전체: 8개 (직영점수 0)

서울 1개 / 인천 5개 / 경기 1개 / 충북 1개

 

꽃별모자-프랜차이즈 가맹점, 창업 투자비용 & 수익-고래감자탕
꽃별모자-프랜차이즈 가맹점, 창업 투자비용 & 수익-고래감자탕

 

고래 감자탕-가맹점 변동 현황

단위 ()

연도 신규개점 계약종료 계약해지 명의변경
2022 4 0 6 0
2021 0 0 4 1
2020 3 0 1 0

 

고래 감자탕-가맹점사업자의 평균 매출액 및 면적(3.3㎡)당 매출액

단위 (개,천원)

2022
  가맹점수 평균매출액 면적(3.3)당평균매출액
전체 8 938,192 19,776
서울 1 0 0
인천 5 905,908 19,540
경기 1 0 0
충북 1 0 0

 

고래 감자탕-가맹점사업자의 부담

(1) 가맹사업자의 부담금

단위 (천원)

가입비(가맹비) 교육비 보증금 기타비용 합계
11,000 5,500 3,000 95,955 115,455

 

(2) 인테리어 비용

단위 (천원)

단위면적(3.3)당 인테리어 비용 기준점포면적() 인테리어 비용
1,650 99 49,500

 

창업 비용

( 단위 : 원,VAT 별도 )

항목 20 30 40 비고
합계 86,000,000 109,000,000 132,000,000 별도공사 제외
가맹비 10,000,000 10,000,000 10,000,000 상호 및 상표 사용, 영업권 보호 및
권리 사용권 등오픈 후 소멸
보증금 3,000,000 3,000,000 3,000,000 계약 이행 보증금부가세 없음
교육비 5,000,000 5,000,000 5,000,000 오픈 전 / 후 교육 훈련비, 오픈바이져 5
지원기본
3/ 실습 10일 오픈 지원 5
인테리어 36,000,000 54,000,000 72,000,000 목공, 도장, 전기 등 인테리어
기본 공사평당
180만원
주방기기 30,000,000 35,000,000 40,000,000 주방집기비품, 식기류, 냉동·냉장고, 공사 등
점포 상황에 따라 상이할 수 있음
오픈홍보비 2,000,000 2,000,000 2,000,000 오픈 이벤트 및 홍보물(전단지, X배너, 포스터 등)

로열티 : 월 매출액의 2%(카드매출 기준)

점포 평수 및 현장 상황에 따라 금액은 변동될 수 있음

별도공사 : 간판(sign),철거, 파사드(외부공사), 전기증설, 가스증설, 소방, 인허가, 테라스, 폴딩도어, 냉난방, 의탁자 등

<출처> 고래감자탕 홈페이지 (23.9.5 현재)

 

반응형

 

고래 감자탕-수익 구조 

수익구조에 대한 정보를 얻을 수 없어 마이프차에 공개된 자료를 인용합니다.

 

<출처> 마이프차 (23.9.5현재)

월매출: 7,500만원

원재료비: 2,925만원 (39%)

매출총이익: 4,575만원 (61%)

 

임대료: 350만원 (4.6%)

인건비: 1,296만원 (18%)

기타: 1,554만원 (20.7%)

판관비 합계: 3,200만원

월 수익 1,375만원 (18.3%)

 

감자탕이나 해장국은 경기에 영향을 받지 않고 유행을 타지 않는 스테디 한 한식 메뉴 중 하나입니다.

전 연령층에서 좋아하는 국민 음식이자 든든한 한 끼로 서민 먹거리로 자리 잡은 지 오래입니다.

특히 국밥 형태로 제공되는 뼈해장국의 선호도가 매우 높습니다.

 

고래감자탕은 (주)디딤에서 운영하는 브랜드 (2017년 가맹사업 시작)

감자탕 뼈 전처리 과정을 통해 급랭을 거쳐 매장에 공급

뼈는 돼지 목뼈를 사용하며, 얼큰한 맛은 인공 캡사이신이 아닌 청양고추와 빨간 고추를 사용해 맛을 냅니다.

CK공장에서 제조된 양념 공급으로 전 매장에 공급, 일관된 맛품질 유지

 

※ [참고] 우리나라 감자탕 전문점은 10년 이상 꾸려온 장수 브랜드가 꽤 있습니다.

    조마루 감자탕: 1989년 창업, 1997년 가맹사업 시작

    참이맛 감자탕: 1984년 해장국집으로 출발, 2005년 가맹사업 시작

    이바돔 감자탕: 2001년 가맹사업 시작

    맛나 감자탕: 2002년 창업, 가맹사업 시작

    두리맛 감자탕: 2009년 가맹사업 시작

    기타 남다른 감자탕, 첨단돌솥감자탕 등이 있다.

 

고래 감자탕-회사 소개

(주)디딤이앤에프는 축산물 및 식품공장에서 출발,

마포갈매기 브랜드의 성공을 바탕으로 국내 최고의 외식기업으로 발돋움.

외식업의 기반이 되는 Central Kitchen의 기능에 먼저 중점을 두어 시장 경쟁력을 갖춤.

어느 매장이나 같은 맛을 낼 수 있는 Standard Quality Control을 성공적으로 유지함.

CK의 Buying Power와 해외에서의 식자재 수입을 통해 국내 도매업체보다 더 저렴한 가격으로 식자재를 공급함

 

 

 [작성 근거

상기 내용은 공정거래위원회 정보공개서 & 해당 브랜드 홈페이지, 마이프차, 필자의 경험과 판단으로 작성하였습니다

정보공개서 등록 시점과 작성 시점, 현재 시점에 따른 내용상 차이가 있을 수 있습니다.

본 정보는 브랜드 이해 용도로 활용하시고 가맹점 투자 시에는 본사와 상담하시기 바랍니다.

728x90
반응형

댓글