[외식 프랜차이즈 실무] 4판
-임현철, 강승묵, 홍석조 공저 / 한올출판사 / 2023.08 출간
우리나라 외식 프랜차이즈 산업의 이해와 산업의 변천, 전망을 토대로 경영적인 측면에서 인적관리와 매뉴얼, 관련 법규와 분쟁의 해결 등을 다루고 있습니다. 실무 판에 수록된 사례는 현장에서 사용되고 있는 내용을 구체적으로 다룬 내용입니다. 외식업에 종사하는 모든 분들이 참조하여 경영 및 매출 증대에 보탬이 될 수 있는 지침서 역할을 할 수 있을 것으로 보입니다. -임현철 교수님 SNS 내용 인용-
[외식 프랜차이즈 실무] 3판-임현철, 강승묵, 홍석조 공저 / 한올출판사 / 2022.02
외식 산업분야의 프랜차이즈 실무에 대한 경험과 사례를 중심으로 프랜차이즈 산업에 처음 발을 들여놓은 이들의 이해를 돕고자 한 책입니다. 단순히 ‘외식프랜차이즈 사업은 무엇인가?’하는 의문점을 풀기 위한 전문 서적이 아니라 이 분야를 공부하고 연구하려는 학생 및 전문가, 외식 프랜차이즈 가맹 본부, 가맹점 사업, 외식업을 준비 중인 예비 창업자들에게 안내자 역할을 하는 책이라고 할 수 있겠습니다.
Chapter 01 외식산업과 프랜차이즈에 대한 이해
제1절 외식산업의 이해
외식산업의 개요와 특성, 문제점과 성장요인
제2절 프랜차이즈의 이해
프랜차이즈 산업 개요, 장단점, 특성, 문제점과 발전방향
Chapter 02 외식산업과 외식 프랜차이즈 산업의 변천과 전망
제1절 외식산업의 변천과 전망
외식산업의 변천과정과 환경 및 전만
제2절 외식 프랜차이즈 산업의 변천과 전망
외식 프랜차이즈의 현황과 발전방향
Chapter 03 외식 프랜차이즈 인적자원관리와 매뉴얼
제1절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 인적자원관리
인적자원관리, 임금산정 등
제2절 외식 프랜차이즈 슈퍼바이저
슈퍼바이저의 업무, 자격 요건, 커뮤니케이션 스킬
제3절 외식 프랜차이즈 매뉴얼과 교육시스템
외식 프랜차이즈 매뉴얼 & 교육 시스템
Chapter 04 외식 프랜차이즈 관련법규에 의한 분쟁의 해결
제1절 외식 프랜차이즈 관련 법규의 제정
가맹사업거래의 공정화에 관한 법률, 표준약관
제2절 외식 프랜차이즈의 분쟁과 갈등
제3절 외식 프랜차이즈 정보공개서와 표준계약서
Chapter 05 외식 프랜차이즈 재무 · 회계 관리
제1절 외식 프랜차이즈 회계 관리
회계 관리, 원가회계, 재무관리, 세무관리
Chapter 06 외식 프랜차이즈 마케팅
제1절 외식 프랜차이즈 마케팅의 개요
마케팅의 개념, 브랜드 구축과 마케팅
제2절 외식 프랜차이즈 마케팅 전략
광고매체별 특성과 활용, 외식 프랜차이즈 마케팅 과정과 기법
Chapter 07 외식 프랜차이즈사업 타당성 분석 및 사업계획서 작성
제1절 사업타당성 분석
제2절 사업계획서의 작성
사업계획서 작성방법, 표준사업계획서 작성사례
Chapter 08 외식 프랜차이즈 아이템과 메뉴 개발
제1절 아이템 선정의 개요
아이템 선정 방법 및 순서
제2절 메뉴구성과 개발
메뉴의 조건과 특징, 메뉴개발과 구성
Chapter 09 외식 프랜차이즈 상권입지분석
제1절 상권조사와 입지분석
제2절 상권별 특성과 출점예정지 조사 · 계약
Chapter 10 점포설계 및 인테리어
제1절 점포 기본 설계와 주방 설계
제2절 점포설계와 인테리어 공사계약
Chapter 11 외식 프랜차이즈 가맹본부
제1절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 개요
외식 프랜차이즈 가맹본부의 이해, 역할 및 기능
제2절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 창업
가맹본부 창업을 위한 준비, 프랜차이즈 시스템 개발
제3절 외식 프랜차이즈 가맹본부의 점포개발
외식 프랜차이즈 점포개발의 기본전략, 가맹 상담스킬
Chapter 12 외식 프랜차이즈 가맹점
제1절 외식 프랜차이즈 가맹점 창업
외식 프랜차이즈 가맹점 창업 준비 및 절차
우수 외식 프랜차이즈 가맹본부의 선별과 계약
제2절 성공적인 외식 프랜차이즈 가맹점 경영
가맹점의 역할과 의무, 운영실무, 가맹점 창업자의 성공전략
제3절 가맹점 판매촉진 전략
가맹점 판촉의 방향, 판촉의 기본 방향, 판매촉진 과정
[외식 프랜차이즈 실무] 1판-임현철, 한승호 공저 / 한올출판사 / 2016.01
외식 프랜차이즈 실무를 배우려는 대학생이나 대학원생, 실무자를 위한 책으로 외식프랜차이즈실무의 전반적인 내용을 자세히 설명하고 있습니다.
[외식 프랜차이즈 실무] 1판-임현철 / 한올출판사 / 2011.02
외식산업과 프랜차이즈에 대한 이해를 돕고 외식산업과 외식프랜차이즈 산업의 변천과 전망 제시. 외식 프랜차이즈를 운영함에 있어 경영자에 요구되는 인적자원관리와 매뉴얼, 관련 법규를 통한 분쟁 해결, 재무·회계 관리, 마케팅에 관련한 내용도 함께 다루고 있습니다.
'프랜차이즈 운영에 도움되는 > 프랜차이즈~추천 도서' 카테고리의 다른 글
[추천 도서] 성과지표를 활용한 프랜차이즈 경영 (136) | 2023.08.30 |
---|---|
[추천 도서] 한국 프랜차이즈, 기본에서 다시 생각하다. (110) | 2023.08.24 |
[추천 도서] 대한민국 외식업 트렌드 Vol 1. - 금쪽같은 내 한 끼 (55) | 2023.08.19 |
[추천 도서] 프랜차이즈 성공 창업의 길 알고 가면 가깝다 (34) | 2023.08.19 |
[추천 도서] 가맹점 창업을 위한 '프랜차이즈 시스템 실무' - 개정판 (69) | 2023.08.18 |
댓글