◈ 정보공개서
○ 상호: (주)도들샘
○ 영업표지: 오레시피
○ 가맹사업 개시일: 2012.01.02
○ 최초등록일: 2011.11.16 / 최종등록일: 2023.05.11
○ 법인설립등기일: 2008.07.09.
○ 사업자등록일: 2008.07.01
○ 법인등록번호: 174811-0048OOO
○ 사업자등록번호: 515-81-35OOO
◐ 보유기술 및 특허
DHA 김치 제조기술
키토산 첨가김치 제조기술
유산균 첨가김치 제조기술
전해수를 이용한 저장성 연장기술 외 8여개
◐ 브랜드 슬로건
자연으로 차리다.
⚑ 차별화 포인트
* 근본이 다르다!
* 200여 가지의 반찬
* HACCP 인증, 세계 최고 수준의 위생관리
* MSG는 NO!, 자연으로 차리다.
* 합리적인 공급비용 대비 높은 객단가
* 국내 반찬 프랜차이즈 본사 규모 1위
6,000평 공장, 250여 명의 직원의 중견기업
연매출 규모 300억원대
※ <출처> 23년 3월 프랜차이즈창업박람회 브로슈어 -(주)도들샘 배포
⚑ 아이템 강점
* 소비 트렌드의 정점
* 외식 비용의 증가
* 간편함과 건강함
* 맛도 위생도 수익도 압도적!
오레시피는 장사에만 집중하면 되는 초보창업자의 최적 프랜차이즈로 창업 홍보중
*기존 반찬전문점의 가장 큰 당면 과제인 ‘조리과정’을 극적으로 축소시킴.
- 전문적인 조리능력 없이도 누구나 창업이 가능, 일손이 크게 필요하지 않아 부부창업, 남성창업에 적합한 아이템으로 소구중임
* 메뉴는 200여 가지의 반찬을 기본으로 하되, 부가적인 매출에 도움이 되는 ‘홈푸드 메뉴’를 대거 개발함.
- 간단하게 물만 부어 끓일 수 있는 국물메뉴, 남녀노소가 좋아하는 치킨 메뉴, 안주 메뉴와 죽, 도시락 등 간편식 메뉴를 개발해 여러 상권을 아우르는 기반을 만듬
◈ 가맹점 및 직영점 현황 <단위: 개, ‘22년 기준>
전체: 130 (가맹점수 128 / 직영점수 2)
서울: 17 (가맹점수 15 / 직영점수 2)
부산 9 / 대구 4 / 인천 5 / 광주 1 / 대전 5 / 울산 2 /경기 34 / 충북 8 /
충남 7/ 전북 6 / 전남 6 / 경북 17 / 경남 9
◈ 가맹점 변동 현황 <단위: 개>
2020년: 신규개점 15 / 계약종료 15 / 계약해지 7 / 명의변경 7
2021년: 신규개점 21 / 계약해지 21 / 명의변경 8
2022년: 신규개점 13 / 계약해지 24 / 명의변경 7
◈ 가맹점사업자의 평균 매출액 및 면적(3.3㎡) 당 매출액 <단위: 개, 천원, ‘22년 기준>
전국: 128개, 평균매출액 156,163 /월평균매출액 13,014 /일평균매출액: 434
면적(3.3㎡)당 평균매출액: 13,449
* 평균매출액이 가장 높은 곳: 경북, 가맹점수 17개
평균매출액 206,451 /월평균매출액: 17,204 /일평균매출액: 573
면적(3.3㎡)당 평균매출액: 16,546
* 경남 198,711천원 / 서울 174,244천원 / 울산 172,035천원 / 인천 158,347천원
◈ 수익 분석
수익분석 자료 중 유심히 살펴봐야 할 점은 매출원가와 경상운영비 부분입니다.
또한 경영주 인건비 제외 부분과 채용한 직원과 시간제 사원이 있다면 퇴직충당금 및 4대 보험에 관련된 사항 등에 따라 변동되는 숫자를 파악하여 분석할 필요가 있겠습니다.
기타 세금과 관계된 내용, 의제매입, 의제매입불공제, 종합소득세와 4대 보험 등 표면적으로 잘 나타나지 않는 비용도 잘 체크해 보시기 바랍니다.
◈ 가맹점사업자의 부담
(1) 가맹점사업자의 부담금
가입비(가맹비): 7,700천원/ 교육비 3,300천원/ 보증금 2.000 / 기타비용기타 비용: 54,440천원
합계: 67,440천원
(2) 인테리어
단위면적 (3.3㎡)(3.3㎡) 당 인테리어 비용: 2,090천원
기준점포면적(㎡) 33
인테리어 비용: 20,900천원
◈ 점포 개설비용
(단위: 33㎡(10평) 기준,㎡(10평)기준, 만원/VAT별도)
내 역 | 세부 항목 | 금 액 |
가맹비 | 상표사용, 경영노하우, 지역상권 보장 | 700 |
교육비 | 운영노하우, 교육 매뉴얼, 교육,훈련 | 300 |
실내 인테리어 (후드 포함) |
3.3㎡(1평) 초과시 마다 190만원 추가 천고 2.7m이상은 10% 추가 서울, 인천, 경기권 외 250만원 추가 |
1,900 |
주방 설비 | 쇼케이스,냉장고, 냉테이블, 싱크대 등 | 1,600 |
주방집기 비품 | 직접 구매 가능 | 300 |
홍보비 | 블로그 전단지, 현수막 등 | 100 |
간판비/와이드/필름 | 외부간판 4m기준, 추가시 별도 비용 | 600 |
추가공사 | 냉난방기, 외부공사, 철거, 전기승압, 가스공사 등 | 별도 |
총 계 | 5,500 |
※ <출처> 23년 3월 프랜차이즈 창업박람회에서 배포된 브로슈어
◈ 가맹본부 재무상황 <단위: 천원>
2020년: 매출액 24,606,885 / 영업이익 132,437 / 당기순이익 37,123
2021년: 매출액 24,161,349 / 영업이익 242,557 / 당기순이익 140,387
2022년: 매출액 27,284,784 / 영업이익 440,288 / 당기순이익 201,666
♧ [작성 근거] ♧
상기 내용은 공정거래위원회 정보공개서 & 필자의 경험과 판단으로 작성하였습니다.
정보공개서 등록 시점과 작성 시점에 따른 오차 범위가 있습니다. 본 정보는 브랜드 이해용으로 활용하시고 가맹점 투자 시에는 본사와 상담하시기 바랍니다.
'프랜차이즈와 참다운 창업 > 브랜드별 창업 투자비용 & 수익' 카테고리의 다른 글
만족 오향족발 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (58) | 2023.08.16 |
---|---|
프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 -귀한족발 (49) | 2023.08.16 |
명인만두 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (42) | 2023.08.13 |
걸작떡볶이치킨 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (62) | 2023.08.12 |
더벤티 ~ 프랜차이즈 창업 아이템, 투자비용,수익 정보 (46) | 2023.08.03 |
댓글